沈阳市高校“总体国家安全观•创新引领10周年”短视频大赛颁奖典礼在东北大学举行

发布者:张宏发布时间:2024-04-17浏览次数:10

415日下午,沈阳市高校“总体国家安全观创新引领10周年”短视频大赛颁奖典礼在东北大学主楼822室举行。中国工程院院士、东北大学副校长唐立新,中共沈阳市委副秘书长刘晓虹,中共沈阳市委国安办处长陈春池出席会议。沈阳市国家安全局、全市高校国家安全人民防线小组成员单位相关同志、获奖师生代表等参加会议。东北大学党委办公室相关负责人主持会议。


唐立新指出,此次举办的短视频大赛是贯彻落实总体国家安全观的具体举措,是落实立德树人根本任务、加强青年学生国家安全教育的生动实践,对于普及国家安全知识,提高师生的国家安全意识和防范能力具有重要意义。唐立新表示,东北大学紧跟国家安全战略需要,开展有组织科研,将国家安全教育贯穿于大学生思想政治教育全过程,组织开展系列教育活动,营造了维护国家安全的浓厚氛围。希望与兄弟高校携手共进,深入学习贯彻习近平总书记关于国家安全工作的重要论述,坚定不移贯彻落实总体国家安全观,全面增强应对教育安全风险能力,建设高水平平安校园,以新安全格局服务保障高校高质量发展。

刘晓虹表示,大赛自启动以来,全市高校高度关注、积极响应,全面展现了高校师生将维护国家安全意识转化为自觉行动,以青春之力构筑国家安全坚实屏障的价值追求。刘晓虹指出,市委高度重视维护国家安全,聚焦扛牢维护国家“五大安全”重要使命,做到发展和安全两个责任一起扛、两副“担子”一起挑,推动高质量发展和高水平安全良性互动,取得了较好的工作成效。当前,沈阳市深入实施全面振兴新突破三年行动及“振兴新突破、我要当先锋”专项行动,更加需要练就应对纷繁复杂的国内外风险挑战的“硬核实力”,迫切需要各类优秀人才贡献智慧和力量,希望大家选择沈阳、扎根沈阳、圆梦沈阳,与这座英雄城市共成长、齐发展、赢未来。

会上,东北大学党委办公室负责人宣读了表彰决定。东北大学《见“谍”》、沈阳农业大学《攥紧中国种子,端稳中国饭碗》2个作品获得一等奖;辽宁大学《岁月无痕 文化有声》等4个作品获得二等奖;沈阳农业大学《树牢网络安全观 筑牢网络安全防线》等8个作品获得三等奖;沈阳建筑大学《军训的战略价值》等10个作品获得优秀奖。与会领导为获奖代表颁奖。与会人员共同观看了短视频大赛获奖作品和反间谍案例展播。