中共东北大学第十四届委员会常务委员会第95次会议

发布者:张宏发布时间:2022-07-11浏览次数:10

2022614日,中共东北大学第十四届委员会常务委员会第95次会议在主楼1401会议室召开。党委常委熊晓梅、杨明、王辉、张皓出席会议, 冯夏庭、孙正林、孙雷、徐峰、唐立新、王强、王兴伟以视频连线方式参加会议。党委书记熊晓梅主持会议。

会议学习了习近平总书记在听取中央第七轮巡视综合情况汇报时的重要讲话精神和十九届中央第七轮集中反馈会议精神。会议强调,要深入学习习近平总书记的重要讲话精神和集中反馈会议精神,进一步深化对政治巡视定位的理解把握、对巡视监督重点的理解把握、对巡视整改落实要求的理解把握,学深悟透、抓好落实。会议要求,要深刻认识巡视工作的重大意义,切实提高政治站位,自觉把思想和行动统一到党中央决策部署和教育部党组工作部署上来,统一到巡视的要求上来;要深刻理解和准确把握巡视工作的定位、方针、重点和方法,围绕重点领域和环节特别是中央巡视中管高校过程中发现的共性问题,认真开展自查、深刻剖析原因、提出有效举措;要坚持以巡促改、以巡促建,高标准查找差距、高要求抓好整改、高质量推动发展,真正把巡视工作的成效体现到推动学校各项工作中,推进学校事业高质量发展。

会议学习了习近平总书记给南京大学留学归国青年学者重要回信精神。会议指出,习近平总书记的重要回信内涵丰富、高瞻远瞩、情真意切、催人奋进,是习近平总书记关于教育的重要论述的最新内容,具有极强的政治性、思想性、指导性、实践性,为高等教育改革发展指明了前进方向,提供了根本遵循。会议要求,要精心组织安排,统筹推进实施,确保学习宣传贯彻落实工作取得实效。要大力弘扬留学报国光荣传统,加强对归国青年人才的思想政治引领;要着力培养造就一批具有坚定理想信念、深厚爱国情怀、高尚师德师风的一流教师队伍;要全面落实立德树人根本任务,推动课程思政与思政课程同向发力、协同育人;要主动服务国家重大战略需求,坚持“四个面向”,加强“卡脖子”关键核心技术攻关,服务高水平科技自立自强。

会议学习了《中共中央关于加强对“一把手”和领导班子监督的意见》。会议强调,《意见》是我们党针对“一把手”和领导班子监督制定的首个专门文件,是推动全面从严治党向纵深发展、完善党和国家监督体系的重要举措,对于推动中国特色社会主义监督制度优势更好转化为治理效能具有重要意义。会议要求,各级领导班子成员要将学习贯彻《意见》作为重要政治任务,以身作则,率先垂范,抓好《意见》的贯彻落实。要从讲政治的高度自觉接受监督,增强自律意识,不断增强贯彻执行《意见》的思想自觉、政治自觉、行动自觉。学校纪检部门要充分发挥监督专责作用,从严从实做好对贯彻落实《意见》的监督。

会议审议通过了《学习贯彻习近平总书记在庆祝中国共产主义青年团成立100周年大会上的重要讲话精神的工作方案》。会议强调,要将学习宣传贯彻落实习近平总书记重要讲话精神抓紧抓实,加强组织领导、工作统筹、氛围营造,切实让重要讲话精神在全校师生中内化于心、外化于行,将学习宣传贯彻成效转化为推动学校建设发展的强大力量。

会议审议并原则通过了学校接受教育部党组巡视组巡视党委工作报告。

会议审议通过了《2022年度党的建设和全面从严治党工作要点》。会议要求,要按照《工作要点》的安排部署,加强党对学校工作的全面领导,坚定不移推进全面从严治党向纵深发展,压紧压实管党治校政治责任,营造风清气正的政治生态和育人环境,为一流大学建设提供坚强保证,以实际行动迎接党的二十大胜利召开。

会议审议通过了《关于落实党风廉政建设主体责任和监督责任的实施细则(修订稿)》。会议要求,要严格落实《实施细则》的各项规定,巩固强化党风廉政建设党委主体责任、纪委监督责任,持之以恒正风肃纪反腐,将全校党风廉政建设工作引向深入,在校园营造清正廉洁的新风正气。

会议审议通过了《关于完善教师思想政治和师德师风建设工作体制机制的实施方案》。会议强调,要高度重视教师思想政治和师德师风建设工作,进一步完善体制机制,加强统筹规划、明确重点任务、落实责任分工,切实推动工作常态化、高质量开展。

会议审议通过了2022年学生“两优一先”评选拟表彰名单。同意授予熊芳苑等29名同学“优秀学生党支部书记”称号,张茜宁等119名同学“优秀学生共产党员”称号,文法学院2020级硕士研究生第二党支部等33个党支部“先进学生党支部”称号。

会议审议并原则通过了校长办公会提交的学校所属企业体制改革落实情况“回头看”自查报告》。会议要求,要进一步深入查找改革进展缓慢的原因,盯实盯牢、攻坚克难,全力完成剩余改革任务。

  

  

中共东北大学委员会

2022620