中共东北大学第十四届委员会常务委员会第92次会议

发布者:张宏发布时间:2022-03-25浏览次数:11

2022322日,中共东北大学第十四届委员会常务委员会第92次会议在主楼1415会议室召开。党委常委熊晓梅、冯夏庭、杨明、张国臣、孙雷、王建华、唐立新、王辉出席会议,孙正林、刘建昌在秦皇岛分校以视频连线方式参加会议。党委书记熊晓梅主持会议。

会议学习了“两个确立”的决定性意义。会议指出,“两个确立”是历史和人民的共同选择、郑重选择、必然选择,反映了全党全军全国各族人民共同心愿,对新时代党和国家事业发展、对推进中华民族伟大复兴历史进程具有决定性意义,体现了全党意志,反映了人民心声,是时代呼唤、历史选择、民心所向。会议强调,要深刻理解“两个确立”的理论依据、历史依据、实践依据。“两个确立”是马克思主义政党的重要理论原则,是中华民族站起来富起来强起来的重要历史经验,是全面建设社会主义现代化强国的重要实践保障,是十九届六中全会的重大历史性贡献。会议要求,要坚定不移把“两个确立”转化为坚决做到“两个维护”的政治自觉、思想自觉、行动自觉,领导班子要带头做习近平新时代中国特色社会主义思想的坚定信仰者、忠实实践者,永葆对党忠诚的政治品格,深入学习贯彻习近平总书记关于教育的重要论述,牢记为党育人、为国育才初心使命,主动服务国家战略需求,全力推进“双一流”建设,以实际行动和优异成绩迎接党的二十大胜利召开。

会议学习了习近平总书记在中央政治局常委会会议上的重要讲话精神。会议指出,习近平总书记的重要讲话,深刻指出了当前国内外疫情防控的复杂性、艰巨性、反复性,针对各项防疫工作作出的一系列重要部署、提出的明确要求,对于快速控制局部聚集性疫情、最大限度减少疫情对经济社会发展的影响具有重要指导作用。会议强调,要深入学习贯彻习近平总书记重要讲话精神,全面落实党中央、国务院决策部署,按照教育部和省市要求,结合沈阳地域疫情发展状况和学校防控实际,从严抓好学校疫情防控工作。会议要求,要认真贯彻落实全国教育系统和全省高校疫情防控工作视频会议精神,进一步压实政治责任,优化疫情防控措施,强化师生教育引导,加大人文关怀和服务保障力度,坚决阻断疫情向校园传播,坚决打赢校园疫情防控攻坚战。

会议学习了习近平总书记给中国冰雪健儿的重要回信精神。会议指出,习近平总书记的重要回信充分体现了以习近平同志为核心的党中央对教育、体育工作的高度重视和对广大青少年的亲切关怀,充分体现了对新时代广大青少年追求卓越、报效祖国的殷切期望,为全面贯彻党的教育方针、落实立德树人根本任务、加快教育高质量发展、培养担当民族复兴大任的时代新人进一步指明了前进方向、提供了根本遵循。会议强调,要全面贯彻落实习近平总书记重要回信精神,把习近平总书记对广大青少年的殷切期望,转化为加快学校高质量发展的强大动力,引导广大学生以中国冰雪健儿为榜样,坚定理想,刻苦学习,砥砺品格,增长本领,为祖国和人民贡献青春和力量。会议要求,要认真落实立德树人根本任务,加强爱国主义教育,推进体教融合发展,切实抓好关键环节和重点领域,努力培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。

会议审议通过了校长办公会提交的《加强思想政治理论课教师队伍建设的方案》。会议强调,要深入落实《新时代东北大学思想政治理论课教师队伍建设实施办法》精神,拓宽思政课教师补充渠道,实施“思想政治理论课教师队伍后备人才培养专项支持计划”,不断提升思政课教师队伍规模和能力素质。

会议听取了深化新时代思政课改革创新工作专项督查落实情况的汇报。会议强调,要高度重视新时代思政课改革创新工作,从队伍配备、评价机制、课程建设、经费保障、领导机制等方面给予专项支持,助力新时代思政课改革创新工作,全面提高思政课质量和水平。

会议还研究了其他事项。

  

  

中共东北大学委员会

2022324