中共东北大学第十四届委员会常务委员会第85次会议

发布者:张宏发布时间:2021-12-14浏览次数:10

20211122日,中共东北大学第十四届委员会常务委员会第85次会议在主楼1415会议室召开。党委常委熊晓梅、冯夏庭、杨明、张国臣、孙雷、唐立新出席会议。孙正林、刘建昌在秦皇岛分校以视频连线方式参加会议。党委书记熊晓梅主持会议。

会议学习了党的十九届六中全会精神。会议指出,党的十九届六中全会是在我们党成立一百周年的重要历史时刻,召开的一次十分重要的会议,会议全面总结了党的百年奋斗重大成就和历史经验,是郑重的历史性、战略性决策,充分体现了党牢记初心使命、永葆生机活力的坚强意志和坚定决心,充分体现了党深刻把握历史发展规律、始终掌握党和国家事业发展的历史主动和使命担当,充分体现了党立足当下、着眼未来、注重总结和运用历史经验的高瞻远瞩和深谋远虑。会议强调,要深刻把握党的十九届六中全会的精神实质,把学习贯彻党的十九届六中全会精神作为当前和今后一个时期的重要政治任务,坚决把思想和行动统一到全会精神上来,制定学习方案、明确落实举措、掀起学习热潮,推动全会精神思想认识到位、学习领会到位、宣传阐释到位、贯彻落实到位。会议要求,要把学习贯彻全会精神作为党史学习教育重要内容,持续推动党史学习教育走深走实;要做好全会精神的理论研究和宣传阐释,全方位、多角度解读好全会精神,让全会精神深入师生、深入人心;要将学习全会精神与观照现实、开创未来结合起来,用全会精神统一思想、凝聚共识、引领发展,为全面建设社会主义现代化国家贡献东大力量。

会议学习了习近平总书记在中央人才工作会议上的重要讲话精神。会议指出,习近平总书记的重要讲话,科学回答了新时代人才工作的一系列重大理论和实践问题,明确了指导思想、战略目标、重点任务、政策举措,指明了前进方向,具有很强的政治性、思想性、理论性,是指导新时代人才工作的纲领性文献。会议强调,教师是学校的核心竞争力,人才是“双一流”建设的最关键因素,要深入学习贯彻习近平总书记关于新时代人才工作的新理念新战略新举措,结合学校实际把总书记重要讲话精神吸收转化为加快建设人才强校的生动实践,不断开创学校人才工作新局面。会议要求,要牢固确立人才引领发展的战略地位,把人才作为支撑发展的第一资源,积极做好人才工作的顶层设计和系统谋划;要深化人才发展体制机制改革,进一步完善人才引进、培育、选拔、评价和服务保障机制;要优化人才发展环境、厚植人才发展土壤,全方位培养引进用好人才,集聚和建设一支德才兼备、热爱教育、造诣深厚的优秀人才队伍。

会议审议通过了学校《中层领导干部选拔任用工作实施细则(修订稿)》。会议强调,要认真落实好《实施细则》的有关规定,坚持把政治标准放在首位,不断深化事业为上、任人唯贤的价值导向,严把政治关、品行关、能力关、作风关、廉洁关,努力为学校建设发展选拔出敢于负责、勇于担当、善于作为、实绩突出的优秀干部。

会议审议并原则通过了学校《引进人才政治把关工作办法》。会议要求,要进一步探索和完善引进人才政治把关长效机制,严格落实“学院党委初审-职能部门复审-组织部复核-学校党委审定”的四级把关程序,理顺优化工作流程,做好对学院相关制度建设的指导,综合运用好组织审核、专家评判、群众评价等方式,多渠道、多侧面了解人才,切实加强引进人才的政治把关。

会议学习传达了教育部直属高校基建工程领域廉政风险防控专题会议精神。会议强调,当前学校基建工程任务仍然十分繁重,要认真落实专题会议的有关精神和各项要求,坚持以案为鉴,扎实推进基建工程领域廉政风险防控体系建设,不断细化举措、强化管理,既要扎牢织密制度的笼子,更要防微杜渐强化监督,切实提升基建工程领域廉政风险防控能力和水平,保障学校基建和修缮等各项工作顺利推进。

  

  

中共东北大学委员会

2021129