中共东北大学第十四届委员会常务委员会第81次会议

发布者:张宏发布时间:2021-09-18浏览次数:10

2021913日,中共东北大学第十四届委员会常务委员会第81次会议在主楼1415会议室召开。党委常委熊晓梅、冯夏庭、孙正林、杨明、张国臣、孙雷、刘建昌、王建华、唐立新出席会议。党委书记熊晓梅主持会议。

会议学习了习近平总书记关于“两个结合”的重要思想。会议指出,“两个结合”的重要思想是建党百年的宝贵经验、自信自强的深厚根基、守正创新的基本原则和新的赶考之路的重要遵循,是我们党不断推动理论创新、进行理论创造的科学总结,是对继续发展当代中国马克思主义、21世纪马克思主义的明确宣示,具有重大理论意义和现实意义。会议强调,习近平新时代中国特色社会主义思想是“两个结合”的最新成果,习近平总书记教育重要论述是“两个结合”在教育领域的集中体现,要坚持不懈用习近平新时代中国特色社会主义思想铸魂育人,努力培养堪当民族复兴重任的时代新人。会议要求,要在办学治校、推动发展中认真贯彻好“两个结合”的重要思想,一要深入推进习近平新时代中国特色社会主义思想进教材进课堂进头脑,切实推动铸魂育人工作实现新突破;二要完善立德树人工作机制,一体化构建思想政治工作体系,形成全员全过程全方位育人格局;三要加强理论研究和阐释,为党的创新理论武装、铸魂育人提供强有力的学理支撑。

会议学习了习近平总书记在西藏自治区考察期间重要讲话精神。会议指出,习近平总书记在西藏自治区考察期间发表的重要讲话深刻阐释了学史力行的现实意义、目标任务和实践要求,为进一步深化党史学习教育提供了重要遵循。会议强调,要把学习领会习近平总书记最新重要讲话精神同学习领会习近平总书记“七一”重要讲话精神贯通起来,同学习领会习近平总书记在庆祝建党百年系列活动时的重要讲话精神贯通起来,同学习领会习近平总书记关于党史的重要论述贯通起来,融入党史学习教育,引导广大师生不断增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”。会议要求,要认真学习贯彻习近平总书记重要讲话精神,一要坚持用伟大建党精神洗礼政治本色,用红色基因和光荣传统强化党员意识,做到在锤炼党性上力行;二要响应党中央的伟大号召,切实开展好“我为师生办实事”实践活动,把好事办实,把实事办好,做到为师生服务上力行;三要把党史学习教育成效切实转化为干事创业的精气神和落实“十四五”规划重点任务、扎实推进一流大学建设的实际行动,做到在推动发展上力行。

会议听取了关于推荐我校出席省(部)属高校党代会代表候选人人选的相关工作情况和推荐情况,审议了代表候选人推荐人选,同意推荐王旗、王勃然、陈瑞彬、兰青等4名同志为我校出席省(部)属高校党代会代表候选人推荐人选。

会议通报了干部人事档案专项审核工作推进情况。会议强调,干部人事档案是教育培养、选拔任用、管理监督干部和评鉴人才的重要基础,是维护干部人才合法权益的重要依据,要高度重视干部人事档案专项审核工作,安排专人专班,给予必要条件支持,切实保障在20226月前完成干部人事档案的专项审核工作。

会议审议通过了党委第六轮巡察工作实施方案及本学期巡察工作安排。会议决定,2021911月期间,对秦皇岛分校开展巡察;根据党委巡察工作整体安排,适时启动对机关党委、直属部门党委、后勤党委、产业党委、继续教育学院党委、图书馆直属党总支等党组织的专项巡察。

会议还研究了其他事项。

  

  

中共东北大学委员会

2021913