中共东北大学第十四届委员会常务委员会第80次会议

发布者:张宏发布时间:2021-09-18浏览次数:10

2021730日,中共东北大学第十四届委员会常务委员会第80次会议在主楼1415会议室召开。党委常委熊晓梅、冯夏庭、孙正林、杨明、张国臣、孙雷、刘建昌、唐立新、王辉出席会议。党委书记熊晓梅主持会议。

会议审议通过了校长办公会提交的关于启动《东北大学章程》修订的提议和《<东北大学章程>修订工作方案》。会议指出,《东北大学章程》2014年经教育部核准以来,在学校改革发展中发挥了重要作用。近年来,高等教育形势和高等学校章程所依据的法律法规、政策以及学校发展实际均发生了一定变化。适时启动《东北大学章程》修订工作对于进一步健全现代大学制度,推进依法治校、科学发展和民主管理具有重要意义。会议强调,《东北大学章程》的修订要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,贯彻落实党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神以及习近平总书记关于教育的重要论述和重要指示批示精神、回信贺信精神,坚持马克思主义指导地位,坚持社会主义办学方向,坚持党的全面领导,遵循高等教育规律,全面落实立德树人根本任务,充分吸纳我国高等教育改革和学校一流大学建设的最新成果,以相关法律法规和政策为依据,加强调研论证,广泛听取师生意见建议,与时俱进地体现学校办学理念、改革经验、制度成果和办学特色,着力提升学校管理民主化、科学化、规范化和制度化水平。

会议审议通过了2022年中央高校建设世界一流大学(学科)和特色发展引导专项资金项目申报方案。同意按拔尖创新人才培养、师资队伍建设、提升自主创新和社会服务能力、文化传承创新、国际合作交流等五类上报“一上”预算。

会议审议通过了《工业智能与系统优化前沿科学中心建设方案》。会议强调,要全面贯彻十九届五中全会精神和习近平总书记关于科技工作的重要论述精神,认真落实教育部珠峰计划,依托国家“双一流”建设学科,按照国家战略科技力量的建设要求,高标准布局建设前沿科学中心,全力支持其解决以钢铁为核心的制造循环工业关键技术问题,支撑东北工业转型升级,打造具有国际“领跑者”学术地位的新型国家级科技创新基地。会议同意按照教育部《前沿科学中心建设管理办法》,教育部论证会的有关意见和要求落到实处,不断优化和完善中心独立管理体制和运行机制,给予中心独立的人事聘用、职称评审、绩效考核等政策支持以及研究生招生指标、物理空间、运行经费等方面的条件支撑,形成政策特区,保障中心能够在建设期内达到前沿科学中心建设标准和验收要求。

会议审议通过了学校《国有资产管理办法》(修订)。会议强调,要认真落实学校《国有资产管理办法》的各项有关规定,进一步建立健全国有资产管理的体制机制、规章制度和内部控制管理制度,有序推进国有资产产权管理,强化对外投资的监督管理,推动资产的优化配置和高效利用,保障和促进学校事业发展。

会议还研究了其他事项。

  

  

中共东北大学委员会

2021730