中共东北大学第十四届委员会常务委员会第79次会议

发布者:张宏发布时间:2021-07-22浏览次数:11

2021719日,中共东北大学第十四届委员会常务委员会第79次会议在主楼1415会议室召开。党委常委熊晓梅、冯夏庭、杨明、张国臣、孙雷、王辉出席会议。孙正林、刘建昌在秦皇岛分校以视频连线方式参加会议。党委书记熊晓梅主持会议。

会议学习了习近平总书记在参观“‘不忘初心、牢记使命’中国共产党历史展览”时的重要讲话精神和在中央政治局第三十一次集体学习时的重要讲话精神。会议指出,习近平总书记在参观“‘不忘初心、牢记使命’中国共产党历史展览”时的重要讲话,深刻论述了党史的重要作用和学习党史的重要意义,对铭记奋斗历程、担当历史使命、从党的奋斗历史中汲取前进力量提出了明确要求。总书记在中央政治局第三十一次集体学习时的重要讲话,进一步明确了党史学习教育的根本目的和重要任务,对加强红色资源保护和利用提出了明确要求。会议强调,总书记的重要讲话立意高远、情真意切,深度契合党史学习教育的实际,是对党史学习教育的再指导、再部署、再推进,为进一步深化党史学习教育指明了方向、提供了遵循。会议要求,要将习近平总书记在参观“‘不忘初心、牢记使命’中国共产党历史展览”和中央政治局第三十一次集体学习时的重要讲话精神作为党史学习教育的重要内容,与学习贯彻习近平总书记“七一”重要讲话精神结合起来,运用多种形式开展学习教育,引导广大党员、干部、师生更加深入地学习党的不懈奋斗史、不怕牺牲史、理论探索史、为民造福史、自身建设史,不断增强党员意识、宗旨意识,用实际行动践行初心使命,用实干担当彰显党员本色,为推进一流大学建设、建设教育强国、全面建设社会主义现代化国家贡献力量。

会议学习了习近平总书记给《文史哲》编辑部全体编辑人员的回信精神。会议指出,总书记的重要回信思想深邃、催人奋进,是对哲学社会科学地位作用的再强化、使命任务的再赋能和责任担当的再鼓劲,充分体现了以习近平同志为核心的党中央对建设高品质学术期刊、全面繁荣发展哲学社会科学的高度重视和殷切期望。会议强调,要深刻领会习近平总书记重要回信精神的丰富内涵和重大意义,切实推动习近平总书记重要回信精神落到实处,不断把学习贯彻习近平总书记重要回信精神工作引向深入。会议要求,要将深入学习贯彻总书记重要回信精神与深入学习贯彻习近平总书记在哲学社会科学工作座谈会上的重要讲话精神紧密结合起来,一要进一步推进哲学社会科学高质量发展,提升学科成果贡献率和影响力;二要进一步推动思政课程和课程思政同向同行,打造具有东大特色的思政课程和课程思政建设模式;三要进一步提高学术期刊品质,努力把学校期刊办成展示高水平研究成果、支持优秀学术人才成长、促进中外学术交流的高品质学术期刊。

会议学习了习近平总书记给北京大学留学生的重要回信精神。会议指出,习近平总书记给北京大学留学生们的回信充分体现了以习近平同志为核心的党中央对新时代教育对外开放工作的高度重视和对广大来华留学生的亲切关怀,对进一步提升来华留学发展水平、扩大教育对外开放、推动构建人类命运共同体具有十分重要的意义。会议强调,习近平总书记重要回信精神是进一步做好学校留学工作、加强国际人才培养和国际传播能力建设,提高学校国际影响力的重要方针指引,必须认真学习领会、全面贯彻落实。会议要求,要把思想和行动统一到习近平总书记重要回信精神上来,严格执行《学校招收和培养国际学生管理办法》《来华留学生高等教育质量规范(试行)》等各项要求,扎实推动来华留学工作高质量发展。一要坚持提质增效,做好来华留学管理服务工作,多措并举构建国际化人才培养体系。二要坚持守正创新,提升来华留学生国情教育的力度和水平,全力培养“知华、友华、亲华、爱华”的国际人才。三要打造对外开放高地,加强国际传播能力建设,服务国家对外开放战略。四要坚持学深悟透,推动重要回信精神入脑入心,切实把回信精神转化为推动新时代来华留学事业发展的实际行动,转化为推动学校改革发展的实际成效。

会议还研究了其他事项。

  

  

                        中共东北大学委员会

                        2021721