中共东北大学第十四届委员会常务委员会第78次会议

发布者:张宏发布时间:2021-07-13浏览次数:12

202175日,中共东北大学第十四届委员会常务委员会第78次会议在主楼1415会议室召开。党委常委熊晓梅、冯夏庭、杨明、张国臣、孙雷、刘建昌、王建华、唐立新、王辉出席会议。党委书记熊晓梅主持会议。

会议学习了习近平总书记在庆祝中国共产党成立100周年大会上的重要讲话精神。会议指出,习近平总书记“七一”重要讲话贯通历史、现实和未来,贯通伟大斗争、伟大工程、伟大事业、伟大梦想,高屋建瓴、思想深邃、内涵丰富,把我们党对共产党执政规律、社会主义建设规律、人类社会发展规律的认识提升到了新高度,为奋进新时代、走好新征程指明了前进方向,提供了行动指南。会议强调,总书记重要讲话具有很强的政治性、思想性、理论性和实践性,体现了深远的战略思维、强烈的历史担当、真挚的为民情怀,必须深入领会和把握其丰富内涵、核心要义、实践要求,切实把思想和行动统一到重要讲话精神上来。会议要求,要认真贯彻落实党中央、教育部的决策部署,把学习贯彻习近平总书记“七一”重要讲话精神作为当前和今后一个时期的重大政治任务、作为党史学习教育的重中之重,制定学习方案、明确学习任务、细化学习举措、优化学习形式,坚持学在深处、做出实效,努力把总书记重要讲话精神转化为扎实推进一流大学建设的生动实践。

会议学习了《中国共产党普通高等学校基层组织工作条例》。会议指出,《条例》坚持以党章为根本依据,把高等学校探索、实践过程中行之有效的、体现高校党的建设内在规律、符合时代发展对高校党建客观要求的创新成果和基本经验进行了总结、凝练、概括,上升到制度层面,为加强新时代高校党的建设提供了基本遵循。会议强调,新修订的《条例》全面贯彻落实新时代党的建设总要求和党的组织路线,对高校基层党组织工作的要求更加系统更加规范,既体现了党的制度的政治性、原则性、权威性,又突出了实践性、针对性、连续性,必须抓好贯彻落实。会议要求,要把学习宣传贯彻《条例》工作作为未来的常项重要任务,注重与党史学习教育、“两学一做”学习教育常态化制度化、巩固深化“不忘初心、牢记使命”主题教育成果相结合,将《条例》有关内容纳入校院两级党委理论学习中心组学习、党校教育课程、教职工理论学习以及各类专项培训等,高质量抓好《条例》的学习宣贯工作,以高质量党建引领推动学校高质量发展。

会议审议通过了学校《教材管理办法》。会议强调,要认真落实《办法》的有关要求,坚持守住底线和提高质量并重,分类制定落实细则,进一步加强教材管理、教材规划、教材设计和教材编撰,汇聚最新成果、打造精品教材,切实提升教材建设水平,逐步搭建思想性、科学性和时代性相统一的学校教材体系,为抓好人才培养工作奠定坚实基础。

会议审议通过了学校《目标管理考核实施办法》。会议要求,要严格落实《实施办法》的有关规定,分类明确部门和学院重点目标任务,充分发挥考核评价的导向激励作用,健全考核评价机制和任务推进落实机制,充分调动和激发二级部门活力,确保实现学校“十四五”发展建设目标。

会议还研究了其他事项。

  

  

                            中共东北大学委员会

                            202176